18. Okt.

Wir über uns

Die Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Leiwen wurde im Jahr 1872 beschlossen. Mehr hierzu finden Sie in unserer Chronik. Seither hat sich viel getan.

Neben den allgemeinen Aufgaben der Feuerwehr innerhalb der Gemeinde Leiwen sind wir als „Schwerpunktwehr Brandschutz“ für den unteren Bereich der Verbandsgemeinde Schweich zuständig. Unser Zuständigkeitsbereich umfasst die Gemeinden Detzem, Ensch, Klüsserath, Köwerich, Schleich, Thörnich und Trittenheim. Bei jeder Alarmierung zu einem Brandeinsatz in diesen Orten wird die FFW Leiwen mit der örtlichen Wehr durch die integrierte Rettungsleitstelle Trier mitalarmiert.

Mit der hohen Anzahl an Gästebetten (3.200) und den Einwohnern (1.600) zählt Leiwen in der Hochsaison ca. 4.800 Bewohner, was für die Feuerwehr eine besondere Herausforderung bedeutet.

Zur Zeit verrichtet 1 Feuerwehrfrau neben 27 Feuerwehrmännern den aktiven Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr. Daneben verfügt die FF Leiwen über eine Altersabteilung mit 5 Mitgliedern, eine Jugendfeuerwehr mit 15 Mitgliedern und einem eingetragenen Förderverein mit 29 Mitgliedern.

Neben zahlreichen Einsätzen und Übungen fördern auch die vielen gemeinsamen Aktivitäten und Unternehmungen unserer Kameradinnen und Kameraden, sowie unserer Familien unser Vereinsleben.

[Willkommen] [Wehrführung] [Mannschaft] [Jugendfeuerwehr] [Termine] [Einsätze] [Wir über uns] [Chronik] [Fahrzeuge] [Links] [Leiwen] [Impressum]